Foto: Lars Ziegenhorn/H-Hotels GmbH, Jens Schlüter

H2 Hotel Erfurt: rund 80 Handwerker arbeiten an der Zielgerade

Hammerschläge und Bohrmaschinenrattern erklingen aus dem vierstöckigen Gebäude
an der Neuwerkstraße 17 in Erfurt.
Rund 80 Bauarbeiter und Handwerker aller Gewerke sind dort täglich im Einsatz.
Sie malern, verrichten Schreinerarbeiten, verlegen Fliesen, Böden und Elektrik.
Bis April entwickelt das Team aus der stadtbekannten Baustelle ein
designorientiertes Budgethotel, das H2 Hotel Erfurt mit 181 Doppelzimmern –
darunter drei rollstuhlgerechten und 18 barrierefreien – sowie 32
Vierbettzimmern für Familien und Freundesgruppen.
Seit knapp einem Jahr treiben die Bauarbeiter und Handwerker den Innenausbau
voran. Der erste Hoteltrakt ist bereits fertig. Für die dortigen 68 Zimmer liefert
eine Firma aktuell die Betten, Matratzen und Bettwäsche. Sobald nächste Woche
ein 15-köpfiges Team des Housekeeping diesen Bauabschnitt grundreinigt, wird
es wohnlich. „Das Innendesign orientiert sich an der Architektur, den typischen
Formen und Farben der Region wie den Rundbögen der Krämerbrücke“, verrät
Lars Ziegenhorn, der als Area Manager Ost der H-Hotels Gruppe sieben Hotels in
Thüringen, Sachsen und Sachsen-Anhalt managt. „Jedes Hotel unserer H-Hotels
Gruppe ist individuell, darauf legen wir großen Wert. So schaffen wir
unterschiedliche Erlebnisse für unsere Gäste.“
In der ersten und zweiten Etage des zweiten Gebäudekomplexes bauen Schreiner
aktuell die Rezeption und das Buffett im Frühstücksrestaurant ein. Elektriker
bringen Pendelleuten an den Decken und Lampeninstallationen in Regalen an.
Insbesondere letztere, die Schmuckbeleuchtung, sorgt für eine gemütliche
Atmosphäre. „Im gesamten Hotel sind rund 3.500 Lampen ausschließlich mit
LED-Leuchten verbaut, die nur 15 Prozent des Strombedarfs herkömmlicher
Leuchtmittel verbrauchen“, erklärt Lars Ziegenhorn.

Fruehstuecksraum H2 Hotel Erfurt rund einen Monat vor der Eroeffnung 1_erfurt

Foto: Frühstücksraum/H-Hotels GmbH, Jens Schlüter

Auch die begrünten Dächer und fünf E-Ladesäulen im hoteleigenen Parkhaus tragen zur
Nachhaltigkeitszertifizierung der Deutschen Gesellschaft für Nachhaltiges Bauen
(DGNB) in Gold bei, die der Projektentwickler OFB anstrebt.
Neben der Rezeption im Erdgeschoss entsteht der sogenannte HUB, ein Self
Service Restaurant mit Front Cooking Station und 43 stylischen
Sitzmöglichkeiten für Hausgäste und Erfurter. Die allein für deren Frühstück
zubereiteten Lebensmittelmengen sind im Vergleich zu Privathaushalten riesig:
„Wir bestellen für die ersten Betriebstage beispielsweise 1.000 Eier, 250
Kilogramm Kaffee, 100 Kilogramm Wurst und Käse“, sagt Lars Ziegenhorn. Sein
Team zählt aktuell zehn Mitarbeitende, ab April sind es 18. Bis zur Eröffnung
steht dann Feinarbeit an. Dazu gehört das Spülen und Einräumen der 1.000
Kaffeetassen, 2.000 Teller und 2.000 Besteckteile. Auch das Beziehen der Betten.
Bildlich ergeben die Laken, Kopfkissen- und Deckenbezüge aneinandergereiht
rund 240 Kilometer – eine Strecke wie von Erfurt bis nach Nürnberg.
„Mit unserem modernen Hotel in zentraler Lage zwischen Dom und
Staatskanzlei stärken wir die touristische Infrastruktur der Landeshauptstadt“,
unterstreicht Lars Ziegenhorn. Direkt nach der Hoteleröffnung über Ostern sind
noch wenige Zimmer im Angebot. Im Freizeitpark Egapark gibt es eine fröhliche
Party mit dem Kindersender KIKA für Familien. Das gesamte Jahr über
organisiert die Stadt zum 700-jährigen Jubiläum der steinernen Krämerbrücke
diverse Veranstaltungen. Die mittelalterlichen Bauwerke des UNESCO-Welterbe
sind allemal sehenswert. „Mit unserem zweiten Hotel in Erfurt sind wir in dieser
attraktiven Stadt im Herzen Deutschlands bestens aufgestellt“, so der
Hotelmanager.

Quelle: H-Hotels GmbH/Red.