Das Veterinär- und Lebensmittelüberwachungsamt präsentiert auch für das Jahr 2021 seinen Tätigkeitsbericht für die Lebensmittelüberwachung. Er vermittelt einen Überblick über die vielfältigen Aufgaben sowie die wesentlichen Daten, Fakten und Entwicklungen für die Landeshauptstadt.

 

Hoher Standard in den Erfurter Lebensmittelbetrieben

 

Die zuständigen acht Lebensmittelkontrolleure und zwei Amtstierärzte haben im Jahr 2021 2094 Betriebsinspektionen durchgeführt und 520 Lebensmittelproben bearbeitet. Insgesamt unterliegen allein in Erfurt 2925 Betriebe der amtlichen Lebensmittelüberwachung. Von diesen Betrieben wurden gut 1274 im Jahr 2021 durch die Mitarbeiter ein oder mehrmals kontrolliert. In der überwiegenden Mehrzahl der Fälle konnten die Mängel noch während der Kontrolle beseitigt werden. Oder sie waren nach Anzahl und Schwere so zu bewerten, dass der Kontrolleur sich auf die Festlegung einer Frist zur Mängelbeseitigung im Kontrollbericht sowie auf Ermahnungen und Verwarnungen beschränken konnte.

Nach Einschätzung des Veterinär- und Lebensmittelüberwachungsamtes ist der mehrheitlich hohe Standard in den Erfurter Lebensmittelbetrieben auch ein Erfolg der Lebensmittelkontrolle, die ihre Kontrollfunktion engagiert, zuverlässig und mit großem Sachverstand wahrnimmt.

„Unsere Kontrolleure tragen maßgeblich dazu bei, dass Verbraucherinnen und Verbraucher in Erfurt gesundheitlich unbedenkliche und korrekt gekennzeichnete Lebensmittel erwerben und verzehren können“, so die Einschätzung von Dr. Ulrich Kreis, Amtstierarzt und Leiter des Veterinär- und Lebensmittelüberwachungsamtes. Der Bericht zeige, dass sein Team konsequent einschreite, wenn der Verdacht auf eine Verbrauchergefährdung besteht.

 

Quelle: Pressemitteilungen der Landeshauptstadt Erfurt