Foto: Eingang zum Markt/REWE Group, Paul-Philipp Braun

 

Auszeichnung „Stores of the year 2023“ vom Handelsverband Deutschland e.V.

Noch vor seinem ersten Geburtstag hat der REWE-Markt am Erfurter Anger 7 eine begehrte Auszeichnung erhalten – als „Store of the Year“ in der Kategorie Food, prämiert vom Handelsverband Deutschland e.V. (HDE). Für die Verleihung machte sich Inhaber Christian Friebe auf den Weg nach Berlin, um den Preis gemeinsam mit Architekt Ottmar Stadermann persönlich entgegenzunehmen. „Von der Planung, über den Bau bis zu unserer täglichen Arbeit seit der Eröffnung letzten Sommer steckt im Anger 7 von allen Beteiligten viel Herzblut und Liebe zum Detail. Unsere Kunden und Kundinnen sagen mir immer wieder, wie schön der Laden geworden ist“, erzählt Friebe stolz. Die „Stores of the Year“-Jury lobte neben der zentralen Lage und der behutsamen Zusammenführung von Denkmal und Neubau insbesondere die architektonische Anpassung an die kleinteilige Gebäudestruktur.

Denkmalschutz trifft auf Moderne

Im Supermarkt am Anger 7 trifft Denkmalschutz auf Moderne. Das Geschäft erstreckt sich über mehrere Gebäudeteile, darunter ein historischer Kornspeicher aus dem Jahr 1590 und ein im vergangenen Jahr fertiggestellter Neubau. In dem Komplex in der Erfurter Innenstadt wurden verschiedenste Nutzungen kombiniert: Unter dem 2.600 Quadratmeter großen Supermarkt gibt es eine Tiefgarage mit rund 120 Parkplätzen, im Erdgeschoss die Bäckerei Helbing, in den oberen Etagen ein Ärztezentrum, Tagespflege und altersgerechte Wohnungen der Caritas mit einem Dachgarten. Der weit überwiegende Teil der Kundschaft kommt zu Fuß oder mit dem Rad in den REWE-Markt. „Wir sind im Herzen der Stadt und sehr gut erreichbar, gerade auch für die Nachbarn aus den umliegenden Wohnungen“, meint Christian Friebe.

Einkauf einfach selbst scannen

Neben der baulichen Symbiose aus Alt und Neu überzeugte der REWE-Markt die Jury auch mit seinem Frischekonzept und seinen innovativen Einkaufslösungen. Es gibt eine mitten im Laden platzierte Salatbar, Bedientheken mit Käse, Wurst und Fleisch, eine Sushibar und ein Bistro mit mehr als 20 Sitzplätzen. Die Kund:innen können dank Scan&Go ihren Einkauf direkt am Regal selbst scannen. „Der Einkauf muss am Ende nicht noch einmal aufs Band gelegt werden, gezahlt wird mit wenigen Klicks an der Expresskasse“, erklärt Marktchef Friebe. Er bietet auch einen Abholservice. „Die Kunden können ihre Lebensmittel online bestellen und zu einem Zeitpunkt ihrer Wahl fertig zusammengestellt bei uns abholen. Für viele ist das eine echte Erleichterung.“
Der 35-Jährige beschäftigt mehr als 60 Mitarbeitende und bietet rund 20.000 verschiedene Lebensmittel an. Sein REWE-Markt hat die höchste Kundenzahl in Thüringen: Während in anderen Märkten im Schnitt etwa 10.000 Einkäufe pro Woche übers Kassenband gehen, sind es am Anger knapp 33.000.

Der HDE vergibt die Auszeichnung „Stores of the Year“ jährlich und prämiert damit die Kreativität und Innovationsbereitschaft des deutschen Einzelhandels.

 

Quelle: Pressemitteilungen REWE Group